L'agriculture a été l'une des premières occupations de l'homme civilisé, et elle a constitué la principale base économique de toutes les civilisations jusqu'à une époque assez récente. Chez les peuples anciens, le propriétaire terrien était considéré, avec le guerrier, comme l'homme le plus respecté et le plus honoré. Ainsi, ce n’est pas étonnant que de nombreuses personnes souhaitent devenir agriculteurs.

Les agriculteurs mangent-ils mieux ?

En ce qui concerne la question du régime alimentaire, une étude menée par le ministère Américain confirme que les agriculteurs sont mieux nourris que les citadins. Il a été constaté que les familles d'agriculteurs consommaient beaucoup plus de protéines, de calcium, de phosphore et de fer qu'il n'était nécessaire pour une bonne nutrition. Les familles urbaines, en revanche, consommaient à peine assez de protéines et pas assez de calcium, de phosphore et de fer.

Les fermiers mangeaient beaucoup plus de viande, d'œufs, de lait et de légumes - qu'ils produisaient souvent eux-mêmes - que les citadins, qui dépendaient davantage des céréales. Bien sûr, les familles citadines à gros revenus obtiennent une alimentation plus adéquate que les familles d'ouvriers, mais de nombreux agriculteurs, s'ils déménageaient en ville, feraient sans doute partie de cette dernière catégorie.

Bien sûr, il existe des familles d'agriculteurs qui ne bénéficient pas d'une alimentation riche et variée, même en période de prospérité comme aujourd'hui. Dans certaines régions agricoles, il y a des agriculteurs qui n'ont pas de jardin et n'élèvent pas de bétail. Certains n'ont pas assez de revenus en espèces pour acheter des aliments sains et adéquats. Aussi, devenir agriculteur permet de mieux manger.

Les agriculteurs ont-ils une meilleure santé ?

On remarque souvent que l'on voit beaucoup plus de personnes âgées à la campagne qu'en ville. Cela signifie-t-il que les ruraux vivent plus longtemps, malgré les mauvaises installations sanitaires et le manque de médecins et d'hôpitaux ?

Selon une étude menée en 1920, un nouveau-né de la ville, s'il s'agit d'un garçon, peut espérer vivre, en moyenne, jusqu'à 52 ans. En revanche, s'il est né dans une ferme et qu'il y reste, il a des chances de vivre de 56 à 60 ans. Pour les femmes, l'espérance de vie était de 55 ans dans les villes et de 60 à 62 ans dans les fermes. En 1940, le taux de mortalité en milieu rural était inférieur de 10 % à celui des villes.

Ces chiffres ne sont cependant pas une preuve concluante que le fermier vit dans un environnement plus sain que l'homme moyen de la ville. D'autres enquêtes indiquent que les agriculteurs sont probablement plus souvent malades que les citadins. Selon certaines autorités, un agriculteur est moins susceptible que les citadins de contracter certaines maladies, telles que celles des systèmes circulatoires, respiratoire et digestif. Mais il est plus susceptible de contracter des maladies liées à un mauvais assainissement et à des soins médicaux inadéquats, comme la typhoïde, la malaria, la rougeole, la coqueluche, la grippe et la dysenterie.

D’autres avantages d’être un agriculteur

Travailler en tant qu'agriculteur présente de nombreux avantages potentiels, dont les suivants :

  • La possibilité de travailler à l'extérieur : Les agriculteurs passent la majeure partie de leur journée de travail à l'extérieur. Ils se lèvent souvent tôt pour nourrir les animaux, inspecter les cultures et effectuer d'autres tâches agricoles. L'agriculture peut être une excellente profession pour les personnes qui aiment travailler à l'extérieur.
  • Activité accrue : L'agriculture exige beaucoup d'exercice physique et d'activité. Cela peut être un excellent rôle pour les professionnels qui aiment rester actifs.
  • Amélioration du bien-être : Le fait d'être à l'extérieur et de pratiquer une activité physique peut contribuer à améliorer votre bien-être.
  • Grande satisfaction au travail : Les agriculteurs effectuent un travail essentiel en créant des aliments et des produits alimentaires pour les gens. Certains professionnels se sentent plus satisfaits lorsqu'ils savent qu'ils accomplissent des tâches importantes.
  • Plus d'indépendance : De nombreux agriculteurs exploitent leur propre ferme. Ils peuvent planifier leurs journées, embaucher des employés et prendre des décisions importantes.